VS_GERICHTE C3 10 87 vom 21. Januar 2011 , g/ Schuldbetreibungsentscheid - VS Kantonsgericht (2011)
RVJ / ZWR 2012 147 Zivilrecht Droit civil Zivilrecht – Prozessführungsbefugnis des Inhabers der elterlichen Sorge – Verzug des Unterhaltspflichtigen – KGE (Zivilkammer) vom 21. Januar 2011 – TCV C3 10 87 Prozessführungsbefugnis des Inhabers der elterlichen Sorge; Verzug des Unter- haltspflichtigen – Erlöschen der Prozessführungsbefugnis des Inhabers der elterlichen Sorge (Art. 289 Abs. 1 und 318 Abs. 1 ZGB) mit Eintritt der Mündigkeit des unterhalts- berechtigten Kindes (E. 3a). – Ist ein Schuldner mit der Zahlung einer Unterhaltsrente in Verzug, hat er Verzugs- zinsen erst vom Tag der Anhebung der Betreibung oder der gerichtlichen Klage an zu bezahlen (Art. 105 Abs. 1 OR; E. 3c). Ref. CH: Art. 289 ZGB, Art. 318 ZGB, Art. 105 OR Ref. VS: – Qualité pour agir du détenteur de l’autorité parentale; demeure du débirentier